Allergies alimentaires et respiratoires : un webinaire gratuit pour les pros

05/01/23

Le mardi 10 janvier de 18h30 à 19h30, participez au webinaire avec Grégory Bouchaud, chercheur en immunologie et spécialiste des allergies respiratoires et alimentaires. Ce webinaire vous invite à comprendre le mécanisme des allergies lors d’expositions in utéro et durant la petite enfance, et vous permettra de monter en compétences sur la santé environnementale du jeune enfant.

Mieux comprendre les liens entre alergies alimentaires et respiratoires et le rôle de l'environnement.


L’allergie n’a cessé de croître avec une prévalence d’environ 30% dans la population générale et 10 % chez les nouveau-nés dans les pays dit développés.

On note par ailleurs des liens étroits entre allergies alimentaires précoces et allergies respiratoires.
Si les facteurs génétiques sont une variable importante, l’environnement peut aussi impacter la survenue ou la gravité des allergies.

Comprendre l’exposition des allergies en France, décortiquer leurs mécanismes et les facteurs environnementaux associés notamment lors d’expositions in utéro ou durant la petite enfance et mieux identifier les moyens de limiter les risques : voici le programme de ce 12ème webinaire.

L'intervenant lors de ce webinaire, Grégory Bouchaud, est chercheur en immunologie à l’INRAE, spécialiste des allergies respiratoires et alimentaires et rattaché à l’Université de Nantes.

Ce webinaire est proposé par l'Agence régionale de santé (ARS) et la Mutualité française Pays de la Loire.

Informations pratiques